Preview

С чего начинается 1С Предприятие?

Напишите нам

--8(067)1111111 -
-
-
8(067)1111111
-

Персональные данные

С чего начинается 1С Предприятие?

Многие руководители и бухгалтеры организаций и  предприятий задумываются над автоматизацией бизнеса, процессов производства, систем бухгалтерского учета и или управленческого учета и наслышанные про одну из популярнейших систем бухгалтерского и управленческого учета на базе платформы 1С Предприятие. Однако не имея достаточного опыта работы с системами 1С предприятие сталкиваются с вопросами «что такое 1С«, «что такое 1С 8.2«, «а что такое 1С 7.7«, «с чего начать«, «как подобрать конфигурацию«. «как определить конфигурацию«, «как выбрать конфигурацию» и т.д.

Попробуем разобраться, что такое 1С и что делать с 1с, чем отличается 1с от других программных комплексов, чем отличаются конфигурации 1с.

Итак,  1С Предприятие — такая программа, на которой программисты могут создавать специализированные программы (конфигурации), для бухгалтерского учета, управленческого учета, складского учета, финансового учета, оперативного учета и т.д. Другими словами само 1С Предприятие Вам, как руководителю, бухгалтеру еще ничего не говорит, а вот конфигурация совсем другое дело. Конфигурация 1С Предприятия — это уже есть законченный продукт учета, будь-то бухгалтерского учета, или  управленческого учета, оперативного учета, складского учета или финансового учета. И получается, что главный вопрос попадает на возможности той или иной конфигурации.

Платформы различаются версиями и бывают 7.78.28.3. Чем старше платформа, тем больше возможностей у конфигураций, работающих на этих платформах. Сейчас, в основном, используют платформы 8.2.

Платформы и конфигурации 8.3 ориентрованы на работу через интернет-браузеры, что соответственно накладывает дополнительные требования: наличие постоянного IP-адреса, разворачивание веб-сервера, боле производительного оборудования.

Конфигурации 1С Предприятия можно разделить на 2 категории это типовые конфигурации 1С и отраслевые. Типовые это конфигурации, которые так или иначе подходящие большинству предприятий и умеющие справляться с обобщенными типовыми вопросами. Отраслевые — это узконаправленные, специализированные конфигурации они, как правило помогают автоматизировать управление одного или нескольких направлений.

Например типовые конфигурации — это в первую очередь «1С: Бухгалтерия«, «1С: Управление торговым предприятием«, «1С: Управление торговлей«, «1С: Управление производственным предриятием«. Это универсальные решения, и могут использоваться в любых отраслях.

Отраслевые решения- это «Альфа-Авто» (Автоматизация автосалонов, продажи автозапчастей, СТО), «1С Общепит«, «1С Ресторан», «1С Медицина«, «1С Розница«, «Управление страховой компанией«, «Кадровое агентство«, «CRM ПРОФ«, «Управление Автотранспортом» и т.д. Это решения адаптированные под конкретные отрасли, с учетом всех возможных нюансов. Обычно они дороже типовых.

Так вот с чего же начать и как выбрать 1С конфигурацию.

1С: Бухгалтерия

1С:Бухгалтерия 8 предназначена для учета различных видов финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

Конфигурация обеспечивает решение всех задач бухгалтерской службы предприятия, если бухгалтерская служба полностью отвечает за учет на предприятии, включая, например, выписку первичных документов, учет продаж и т. д. Данное прикладное решение также можно использовать только для ведения бухгалтерского и налогового учета.

Каким бы бизнесом ни занималась ваша организация — оптовой или розничной торговлей, комиссионной торговлей, оказанием услуг, производством или строительством — Вы можете вести учет в 1С:Бухгалтерии 8.

В одной информационной базе можно вести учет деятельности нескольких организаций и индивидуальных предпринимателей. При этом используются общие справочники контрагентов, сотрудников и номенклатуры, а отчетность формируется раздельно. В программе поддерживаются различные системы налогообложения.

Состав счетов, организация аналитического, валютного, количественного учета на счетах соответствуют требованиям законодательства по ведению бухгалтерского учета и отражению данных в отчетности. При необходимости пользователи могут самостоятельно создавать дополнительные субсчета и разрезы аналитического учета.

«1С:Бухгалтерия 8″ выпускается в двух версиях, предназначенных для ведения бухгалтерского и налогового учета: Базовая и ПРОФ. Базовая версия представляет собой однопользовательский аналог версии ПРОФ «1С:Бухгалтерии 8″.

1С: Управление торговлей

Программа Управление торговлей 8.2 — это инструментарий для ведения управленческого учета по торговым и складским операциям. Здесь содержится весь необходимый инструментарий для управления торговыми операциями — от заказов поставщику, до заказов покупателями. Конфигурация Управление торговлей не содержит ведения бухгалтерского учета и подойдет для организаций, работающих на едином налоге или у которох бухгалтерия ведется в отдельном комплексе. Между конфигурациями 1С Управление торговлей и 1С Бухгалтерия есть возможность настройки обмена, таким образом менеджеры и кладовщики могут работать в конфигурации 1С Управление торговлей и данные будут передаваться в конфигурацию  Бухгалтерия предприятия. Менеджеры получают удобные и понятные для них отчеты и документы, а бухгалтеры получают возможность оформения документов по бухгалтерскому учету. Если же необходимо получить в одном комплексе и бухгалтерский учет и финансово-управленчесекий учет, а так же самое простое производство следует обратить свое внимание на конфигурацию Управление торговым предприятием.

1С: Управление торговым предприятием

Это так сказать объединение конфигураций 1С Бухгалтерия и 1С Управление торговлей. Конфигурация 1С Управление торговым предприятием так же имеет простейшие механизмы производства. Если у Вас имеется простое производство, которое скажем из материалов производит продукцию или оказывает производственные услуги клиентам, Вам можно остановить свой выбор на конфигурации Управление торговым предприятием.

1С: Управление производственным предприятием

Конфигурация предназначена для ведения сложных производственных процессов, планирования и учета производства готовой продукции, контроль выполнения производственных заданий, обработка заказов на производство, учет расхода сырья и материалов, незавершенного производства, учет собственного и давальческого сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции, учет и анализ производственных затрат, расчет плановой и фактической себестоимости;
Дает возможность отражения затрат оплаты заработной платы и прочих производственных затрат в себестоимости выпускаемой продукции.
Включет в себя весь функционал конфигурации Управление торговым предприятием, а также имеет дополнительные подсисемы: управление отношениями с клиентами (crm), планирование, бюджетирование, учет по международным стандартам финансовой отчетности.

Читайте также